1
当前位置: 首页>>医疗保健>>正文

春夏季腹泻防治知识

2020-06-17 14:03 李瑞旻 

 

春夏季节气候多变,冷热交替、阴晴不定,昼夜温差大,人体免疫力下降,容易引起腹泻,春夏季腹泻为普遍易感,以病毒感染比较多见,主要有轮状病毒、腺病毒,还有一些散发的诺如病毒、星状病毒等;天气比较炎热的时候会以细菌感染比较多见,如致病性大肠杆菌、痢疾杆菌等。

春夏季腹泻多发生在学校等人群密集场所,及时采取控制措施可避免疫情扩散。

 

主要症状

 

1、起病急骤

 

初期常伴有感冒症状,如咳嗽、鼻塞、流涕,半数患者还会发热(常见于病程初期),一般为低热。

 

2、大便不停

大便次数多,这种是由于肠胃出现问题导致了大便的控制系统会有一定障碍,出现大便的排泄一直不停的症状。

3、排泄物不成型

排泄物不成型,主要是由于肠胃的凝固系统出现障碍,导致排泄物出现了浠水样的发生。

4、呕吐

半数人会出现呕吐。呕吐症状多数发生在病程的初期,一般不超过3天。

5、脱水

腹泻重者可引发等渗或高渗性脱水,由于肠道内钠离子、氢离子及钾离子的丢失,可造成代谢性酸中毒和低血钾症,出现口渴明显、尿量减少、烦躁不安等症状。

6、腹痛

腹泻患者一定情况下会出现腹痛的情况,这主要是腹泻导致的腹部其他组织损伤引起的,腹痛疼痛的情况主要是有一定的绞痛或者间断性疼痛出现。

预防措施:

一、饮食卫生:

1、季节性腹泻均是"病从口入",所以一定要保证食物的卫生,要求“熟透”,“加热透”。

    2、不吃隔夜食物,不吃腐烂变质的食物,食物腐烂变质,就会味道变酸、变苦;散发出异味儿,这是因为细菌大量繁殖引起的,吃了这些食物会造成食物中毒

3不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。这些劣质食品、饮料往往卫生质量不合格,食用、饮用会危害健康。

4、不吃生冷食物,生冷刺激性食物,对消化道黏膜产生较强的刺激性,引起肠道功能紊乱,引起腹痛和腹泻。

二、饮用水卫生:

1.不喝生水,水是否干净,仅凭肉眼很难分清,清澈透明的水也可能含有病菌、病毒,喝开水最安全。

2、饮用桶装水要注意:

1)饮水机放置阴凉避光处,不以阳光直射,以免滋生绿藻

2)桶装水开封后最好在10-15天用完

3)饮水机要定期消毒,保证饮水安全,避免二次污染

4)建议加热烧开饮用

三、手卫生:

1养成吃东西以前洗手的习惯。人的双手每天接触各种各样的东西,会沾染病菌、病毒和寄生虫卵,吃东西以前认真用洗手液洗净双手,才能减少"病从口入"的可能。

2、洗手的时候可以参照“七部洗手法”

3、注意手卫生,定期清洁指甲、指尖、指缝和指关节等易污染的部位。

四、避免受凉:

1、天气较热时,室内空调不宜开的过低。避免由受凉引起腹泻。空调温度控制在26度最佳,尽量做到隔一段时间开一次窗户通风。

2、开空调的时候,风向最好调成向上吹,避免冷风直接对着人体吹。腹部冷热温差较大,对肠道产生刺激,就会导致腹泻的发生。

3、春夏季雨水多发,避免淋雨后吹空调,淋雨后进入空调房,机体所处的外环境温度会有剧烈变化,体内大量热量被带走,导致免疫力降低,此时,病毒入侵等多种因素可导致感冒、腹泻等症状。

 

 

后勤管理处 医务室

2020617

 

附件【春夏季腹泻预防.docx已下载
关闭窗口