当前位置: 首页>>医疗保健>>正文
艾滋病防治及自愿检测相关知识
2019-03-14 15:41 李瑞旻 

艾滋病防治及自愿检测相关知识

.艾滋病的定义

艾滋病全称 “获得性免疫缺陷综合症”, 英文缩写为AIDS。 它是由人类免疫缺陷病毒, 即艾滋病病毒引起的传染病。 该病是由于艾滋病病毒的感染, 使得肌体免疫力下降,由此引起一系列感染、 肿瘤及神经系统病变, 最终可导致死亡。目前虽然尚无有效疫苗和根治的药物, 但已有较好的治疗方法, 可以抑制病毒的复制, 延长生命, 改善生活质量。

.艾滋病的传播方式

艾滋病病毒大量存在于艾滋病病毒感染者及病人血液、精液、 阴道分泌物、 乳汁和伤口渗出中, 通过这些体液的交换,才可能传染艾滋病病毒。 目前艾滋病的传播途径有三条:

1、 性传播: 艾滋病可以通过性交的方式在男女之间和男男同性性行为者之间传播。性传播是世界上艾滋病性接触传播传播的最主要途径。

2, 血液传播: 共用注射器吸毒、输入被污染的血液或血制品、使用未经严格消毒的注射器、至非法血站卖血等可以传播艾滋病。

3、 母婴传播: 感染艾滋病病毒的妇女可以通过妊娠、分娩或哺乳等途径将病毒传染给胎儿或婴儿。

.HIV抗体检测的“窗口期

HIV感染人体后,一般需要2--12周才能产生足够数量的抗体, 才能用实验室方法检测出来,从感染HIV 到血液中 HIV抗体生成为止, 这段时间称为“窗口期” 。只有窗口期之后,从感染者的血液中检测到HIV抗体才能证实一个人是否感染了 HIV。 因此,怀疑感染艾滋病病毒时,应在高危行为三个月后去做HIV抗体检测, 这时抗体一般应该可以检测出来。值得注意的是: 在窗口期虽然有可能检查不出HIV抗体,但在血液、精液、阴道分泌物等体液中已含大量的艾滋病病毒, 有很强的传染性。

.哪些情况下不会传播艾滋病病毒

1.与艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的一般生活接触不会感染艾滋病, 如咳嗽、打喷嚏、握手、拥抱和礼节性接吻。

2.与艾滋病病毒感染者和艾滋病病人共用劳动工具、 办公用品、电话、 钱币、一起游泳、洗浴等也不会传播艾滋病。

3.共同进餐、 共用洁具、共用被褥等也是安全的。

4、 蚊虫叮咬也不会传播艾滋病病毒, 这一点很多人都不理解, 其实很简单,病毒量少, 不足以造成传播。经研究,蚊子嘴上残血量只有0.0004毫升,按此计算要来回叮咬2800,才可能携带足够量的病毒引起传染。

.哪些人需要接受艾滋病咨询和检测

1、有过不安全性行为者 ( 如婚外性行为、多性伴、 男男同性性行为等)

2、与他人共用注射器静脉吸毒者。

3、既往有偿卖血者 (到非法采血点卖血)

4、 怀疑接受过不洁输血, 使用过未经严格消毒的针具洽的人。

5、艾滋高发地区的孕产妇。

6、感染艾滋病病毒感染的母亲所生婴儿。

7、艾滋病病毒感染者和病人的配偶、子女及生活密切接触者。

8、破损的皮肤粘膜,不慎接触到被艾滋病病毒污染的血液、体液的人。

9、其他自愿接受艾滋病咨询检测的人员。

.哪里可以做艾滋病病毒抗体检测

艾滋病病毒抗体检测又称HIV抗体检测, 我国各省、 市县 ( 市、 区 ) 疾病预防控制中心、各大医院、 皮肤病性病防治所等都可以进行HIV抗体检测的初筛试验; 确认试验必须在卫生部批准的HIV确认实验室进行。

我校需要做检测的同学, 可以到开发区疾病预防控制中心进行咨询检测, 联系电话: 0571-89899192

.艾滋病自愿咨询检测有什么好处

通过自愿咨询检测, 不仅可以尽早发现、 及时治疗艾滋病病毒感染者和病人, 为其提供心理支持, 防止进一步传播; 而且可以为求询者提供干预指导, 促使其改变危险行为, 降低感染危险和预防艾滋病的传播。

.艾滋病抗体检测结果阳性说明什么

艾滋病病毒抗体阳性说明以下情况: 受检者已是艾滋病病毒感染者, 具有很强的传染性, 并可能将病毒传播给他人, 而且将来会发展成为艾滋病病人。

.国家艾滋病防治“四免一关怀”政策

1、免费提供抗艾滋病病毒治疗药品

向农村和城镇经济困难的艾滋病病人免费提供抗艾滋病病毒治疗药品, 适当减免抗机会性感染 治疗药品的费用。

2、免费咨询和检测

向接受艾滋病咨询、检测的人员免费提供咨询和初筛检测。

3、免费母婴阻断

向感染艾滋病病毒的孕产妇免费提供预防艾滋病母婴传播的治疗和咨询。

4、减免上学费用

生活困难的艾滋病病人遗留的孤儿和感染艾滋病病毒的未成年人接受义务教育的, 免收杂费、 书本费; 接受学前教育和高中阶段教育的, 减免学费等相关费用。

5、生活救助

对生活困难并符合社会救助条件的艾滋病病毒感染者和病人及其家属给予生活补助; 扶持有劳动能力的艾滋病病毒感染者和病人, 从事力所能入的生产和工作。

关闭窗口