当前位置: 首页>>工作动态>>正文
你我共同参与、消除结核危害
2016-03-24 00:00  

1995年底世界卫生组织(WHO)将每年3月24日作为世界防治结核病日(World Tuberculosis Day),是为了纪念1882年德国微生物学家罗伯特•科霍向一群德国柏林医生发表他对结核病病原菌的发现。以提醒公众加深对结核病的认识。

一、什么是结核病

结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。结核病是青年人容易发生的一种慢性和缓发的传染病。潜伏期4~8周。其中80%发生在肺部,其他部位(颈淋巴、脑膜、腹膜、肠、皮肤、骨骼)也可继发感染。

二、浙江省学生群体结核病流行病调查

从浙江省疾控中心监测数据显示:2015年1-8月,全省纳入治疗管理的学生群体肺结核患者(含结核性胸膜炎)共828例,年龄分布集中在12~23岁之间,占该群体患者的95.8%。

三、结核病是怎么样传播的

排菌的肺结核患者(痰里查到结核杆菌),是传播结核病的主要传染源。当患者咳嗽、打喷囔或高声谈笑时,含结核菌的飞沫核从呼吸道直接排出,被健康人吸入后即形成结核感染,这是结核病传播的主要途径。

四、肺结核有哪些主要症状

肺结核早期或轻度肺结核,可无任何症状或症状轻微而被忽视,若病变处于活动进展阶段时,可出现以下症状:1.发热:表现为午后低热,多在下午4-8时体温升高,一般为37-38℃之间。这时病人常常伴有全身乏力或消瘦,夜间盗汗。2.咳嗽咳痰:是肺结核最常见的早期症状,但也最易使患者或医生误以为是“感冒”或“气管炎”而导致误诊。3.痰中带血:痰内带血丝或小血块,大多数痰内带血是由结核引起的。

五、如何相互防治结核病传播

肺结核患者在传染期间主要注意和家人隔离,最好要有单独的卧室,保证通风良好。患者所在房间可用紫外线照射消毒,每日或隔日一次,每次2小时。患者用过的食具、衣物等耐热物煮沸消毒,煮沸时间为10~15分钟。患者用过的衣物要经常清洗并在太阳下曝晒,以达到杀死结核菌的目的。 患者要避免对着别人大声说话,咳嗽、打喷嚏等要捂住口鼻,痰要用纸包好焚烧,不要随地吐痰。 特别要注意保护儿童,大部分儿童结核病是由家庭成员传染的。

六、国家主要免费政策

我国对初诊的肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者免费提供胸片和痰涂片检查,对治疗期间随访的肺结核患者免费进行痰涂片检查,对活动性肺结核患者免费提供治疗期间的主要抗结核药物。

关闭窗口